奇趣巴拉-发现美,发现美食,发现美景,发现生活!

毛衣洗后变长了怎么办 这些生活小妙招不能不知道

  毛衣洗后变长了怎么办?毛衣洗大了怎么办?寒冷的严冬,御寒总少不了一件贴心温暖的毛衣,毛衣是秋冬必备,但是有些人在洗毛衣的时候不注意,晾晒的时候也不注意,洗完后毛衣变得很长很长,很丑。那么毛衣洗大了怎么办呢?毛衣洗大了怎么恢复呢?

8e2252f37e9dfeb38f669f5bb85954cc.jpg

 

 

  毛衣洗后变长了怎么办

  最好的还是高温烫一下毛衣,毛衣都会有伸缩性。

  1、如毛衣的袖口或下摆失去了伸缩性,为了使其恢复原状,可以用热水把它烫一下,水温最好在70-80度之间.水过热,它就会缩得过小.如毛衣的袖口或下摆失去了伸缩性,可将该部位浸泡在40-50度的热水中,1-2小时捞出晾干,其伸缩性便可以复原。

  2、此法适用于衣物的整体还原,将衣服放在蒸锅内(电饭锅上气后2分钟,高压锅上气后半分钟,不加阀门 )都行.注意时间!

  3、将剪裁好的硬纸板放进羊毛衫内,平铺在桌面整理放好,羊毛衫会因为弹性而撑开少许。

  4、这时将一块略湿润的毛巾放在衣物上方,用蒸汽电熨斗在里羊毛衫约两公分的地方进行熨烫,注意不要直接熨烫,损伤到毛纤维。

  5、如果是整件毛衣都变松变长,可以将羊毛衫全部浸湿后,用浴巾包好,锅蒸20分钟左右,铺平晾干,收缩效果也是很好的。

  如何防止毛衣变型

  方法一 清洗方法要注意

  1.针织衣服在洗涤前,拍去灰尘放在冷水中浸泡10~20分钟,拿出后挤干水分,放入洗衣粉溶液或肥皂片溶液中轻轻搓洗,再用清水漂洗。为了保证毛线的色泽,可在水中滴入2%的醋酸(食用醋亦可)来中和残留的肥皂。这样针织衫洗后变大的可能性就降低了。

  2.用茶水洗涤针织衫(白色衣服最好不要使用此法),不仅能将灰尘洗净,也不会让针织衫洗后变大,还能使毛线不褪色,延长使用寿命。具体洗涤方法是:用1盆开水,放适量茶叶,待茶叶泡透,水凉之后,滤出茶叶,把毛衣(线)放在茶水中浸泡15分钟,然后轻轻搓几次后,再用清水漂洗干净.

  3.白色针织衫穿久了会逐渐发黑。如果将针织衫清洗后置入冰箱冷冻1小时,可以避免针织衫洗后变大,所以应再取出晾干,即可洁白如新。若是深色针织衫沾了灰尘,可用海绵蘸水后挤干,轻轻地擦拭。

  方法二 脱水方式有讲究

  把洗过的针织衫叠好放在例如秋裤裤腿里再甩干就不会变形了,你把变形后的衣袖用热水浸泡后,加点丝毛净会更好。再照前法甩干,袖子就基本恢复了。

  方法三 晾干方式要谨慎

  (1)洗后晾晒时候应避免阳光下的曝晒,这样会破坏它的光泽及弹性,使其变黄、变黑。针织衫洗涤后应采用阴干方式,放在通风干燥的地方,最好平放并依照衣物的原形摆放以免变形。防止针织衫洗后变大,还可以免熨烫。

5ea4fcf77105e13f41f44e3b166503b7.jpg

  (2)如果不能平放最好放在网兜里面阴干。

  毛衣怎么洗不变形

  1、手洗

  毛衣应以干洗为佳,如有手洗标记,表示可使用最高40℃温水和专用洗涤剂清洗毛衣,具体方法如下:

  (1)将毛衣的内层外翻,放入充分溶解洗涤剂的温水中浸泡5分钟。

  (2)慢慢挤压毛衣至湿透,轻轻按压洗去脏污,切勿揉搓。

  (3)先用温水,后用冷水清洗,漂净为止。

  (4)洗净的毛衣用干毛巾覆盖,再一起卷起来,由毛巾吸干毛衣的多余水分。

  (5)晒晒时,将衣物平放晒至8成干,再以网兜包着袖子,晾挂在竹竿上风干。

  (6)等毛衫干至九成时,可用蒸汽熨烫整形,再晾至全干即可穿着或收藏了。

  2、机洗

  把毛衣装进洗衣袋后,放入洗衣机清洗,用毛衣专用档或温和清洗模式。毛衣应尽量避免用脱水机脱水,若有需要应以30秒至1分钟为限。如果只是用洗衣机脱水,最好将毛衣用布包裹好后再放入脱水机内。

  3、干洗

  如果你的毛衣非常贵重,并且标签上标明要干洗,那么就送去干洗店清洗吧,方便又省心。(中国时尚 网)

  洗涤羊毛衫的注意事项

  1、如果羊毛衫是用洗衣机洗的话,要控制洗涤时间,先用加入洗涤剂的温水浸泡一段时间,加以适当揉搓,再放入洗衣机运行4分钟即可取出,用清水漂洗干净。

  2、如果是手洗的话,在脸盆里注入温水,滴进少量的家庭用阿摩尼亚水,然后将毛衣浸入,留在毛线上的皂成份就会溶化。以两手同时轻轻拉长缩小的部分,然后冲水晾干。在半干之时,先用手拉开,整出原形;再用熨斗烫一烫,就可恢复原来的尺寸。

  3、为防止毛衣缩水,洗毛衣的原则是一次尽快洗好。一般而言,洗衣精用的愈省,愈容易使毛衣缩水,所以不如洗衣精多加一点,以避免毛衣变小。衣洗毕脱水后,可放置干网或帘子上平展整形。待稍微干燥,便挂吊在衣架上找一个通风背阴处晾干。另外,细毛线晾晒前,可先在衣架上卷上一层毛巾或浴巾,防止变形。

  4、毛衣洗后甩干,一般都缩水变小,而带水晒毛衣,又会拉长变大,洗后不缩水的方法是,将甩干的毛衣放在毛巾被上,拉平抻好,放着别动,一两天后再挂起晒干,毛衣就不会缩水了,洗后不伸长的方法是将甩干的毛衣放在网兜里,放前最好整整形,然后叠好后放进去,让其自然干,毛衣就不会伸长变细了。

a104f59312a7541330d9bd0c7dd6c085.jpg

  毛衣洗大了怎么办之窍门一:将毛衣全部浸入30℃—50℃的温水,或者放入锅中蒸20分钟,让它慢慢恢复形状,直到它的形状恢复得差不多了再放入冷水中定型。最后记得晾的时候不能拧干,要平铺着晾。这是毛衣洗大了怎么办非常行之有效的方法。

  毛衣洗大了怎么办之窍门二:在脸盆里注入温水,滴进少量的家庭用阿摩尼亚水,然后将毛衣浸入,留在毛线上的皂成份就会溶化。以两手同时轻轻拉长缩小的部分,然后冲水晾干。再半干之时,先用手拉开,整出原形,用熨斗烫一烫,就可恢复原来的尺寸。(中国时尚 网)

  毛衣洗大了怎么办之窍门三:用蒸气熨斗来帮忙。一只手将蒸气熨斗放在衣物上方约两公分的地方,让蒸气把纤维软化,然后再用另一手替毛衣整形,就这样双手并用,毛衣便会变回原来纤维较紧密的状态。

  毛衣洗大了怎么办之窍门四:平常晒毛衣时,为了避免毛衣越晒越大、越晒越长,最好是把毛衣摊平来晒,或是把雨伞撑开,直接晒在上面。

  毛衣洗大了怎么办之窍门五:丝毛净倒在温水里搅匀,把毛衣放进去浸泡15分钟,尽量轻揉。洗好后用柔顺剂泡三分钟,不要拧干,缩成一团挤挤水就行了,最后放在晾衣栏里平摊干燥就OK了。

 

 

 

 

此文由 奇趣巴拉-发现美,发现美食,发现美景,发现生活! 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 会·生活 » 毛衣洗后变长了怎么办 这些生活小妙招不能不知道

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

评论 暂无评论